【湖南日报】《红藏》:挖掘精神宝藏

时间:2015-01-27 浏览次数:

历时4年完成,收集、影印红色期刊151种,共428册3亿余字,具有珍贵史料价值——

《红藏》:挖掘精神宝藏

    湖南日报记者 曹辉 陈薇 通讯员 章育良

 

    1月20日,《红藏:进步期刊总汇(1915-1949)》出版座谈会在长沙召开,来自全国各地的党史研究专家汇聚一堂。这套历时4年完成,共428册、3亿余字的大型丛书再次成为焦点。

 

    《红藏:进步期刊总汇(1915-1949)》(以下简称《红藏》),于2014年10月由湘潭大学出版社出版。这套丛书系统收集、影印了1915至1949年间中国共产党领导下创办的红色期刊151种。这些期刊,图文并茂、原汁原味,详尽、真实地展现了中国的这段历史,全方位、多角度地反映了这段历史中政治、经济、军事、文化、教育、科技、社会诸方面的变迁,具体、生动地体现了这段历史上人们思想变化和社会思潮发展的面貌。

 

    在新中国历史上尚属首次

 

    摆放在座谈会大厅中央的《红藏》丛书,规模宏大,装帧精美,采用暗色布纹材料制作的封面上印着醒目的“红藏”两字。“红”、“藏”二字均提取自毛泽东同志的书法,突显了这套丛书的历史价值与文化积淀。

 

    据了解,新中国成立后,有关部门和单位曾对进步期刊进行过收集整理,但像《红藏》这样大规模、有系统、较全面地集中影印出版进步刊物,在新中国历史上还是第一次。而《红藏》收录的期刊中,有76种为首次公开影印出版,具有很高的文献价值和史料价值。如创办于1923年11月的《中国共产党党报》,是中共党史上第一份以“党报”名义出版的中央机关刊物,主要刊载党内文件、报告,发放范围很小,极为珍贵。《中央政治通讯》是中共中央在1926至1930年间主办的政治刊物,主要传达党中央的决议、政策,最初是党内最机密最重要的政治刊物,每期只出14份,只在党内少数高级领导成员中秘密传阅……

 

    还有创刊于1936年6月的《党的工作》,是党中央在陕北主办的一份重要刊物。当时,党中央经过长征到达陕北不久,纸张、印刷等十分困难,所以这份刊物印数不多,保存下来的更少。中央党史研究室副主任张树军说:“实际上,这是一份在当时要求‘每个干部必读’的刊物,对指导党的实际工作起了重要作用。像这样的刊物,即使对多数专业研究者来说,也是只闻其名未见其面,具有珍贵史料价值的历史财富。”

 

    审读3亿余字是一项巨大挑战

 

    这套丛书规模宏大,首要解决的是资料收集问题。

 

    数十人的团队经过两个多月的努力,在数以万计的民国期刊中,挑选了符合收录原则的2605种期刊,初步掌握了刊名、创办者、创刊与停刊时间、办刊地、开本、印制方式、馆藏信息等基本情况,然而当团队成员分赴各地收集资料时,却遭遇了“搜集的信息与实际馆藏情况不符”、“很多图书馆和档案馆不能查阅到资料”、“部分期刊不对外开放或已打包封存”、“许多期刊要分赴多馆搜集补充”等诸多问题。

 

    3亿余字的海量文字,对于审读编校而言又是一项巨大挑战。整理资料的重点是甄别期刊版本,辨明原刊的连续性。在编校过程中,编辑就发现了一些期刊版本混淆的情况。复制资料的过程中,还有不少重页、混页、缺页的情况,编辑必须一个个查证,一个个解决。

 

    审读资料除了把握期刊内容的政治导向是否正确,还要判断文章内容的完整性,一旦发现有不完整的情况,就要立刻想方设法补全。《红藏》所收录的进步期刊距今年代较远,由于过去的油墨和纸张质量差、印刷设备和技术落后,加上保存不善等原因,有些期刊整个版面都变成黑乎乎的一团,图片和字迹难以辨识。为了保证图书质量,方便读者阅读,编辑部花费了大量精力,通过多方查找和认真比对,尽可能地修复模糊不清的内容。有的文稿,纸张太薄旧,背面的字透过来,使整个版面显得非常杂乱,这时编辑要把背面透过来的字一行一行地修掉,有些版面几乎是在原稿里面把字一个一个“抠”出来。如刊物《抗战文艺》,成书才五本,可为了这五本书,仅修图就由排版部组织了6名干将,加班加点忙了半个月才做完。

 

    中央党史研究室获赠《红藏》丛书

 

    《红藏》,读“宝藏”的“zang”而不读“cang”。寓意这套丛书中,蕴藏着宝贵的精神财富,待世人去挖掘、去珍藏。

 

    与会专家一致认为,《红藏》是一项“功在当代、利在千秋”的文献出版工程,对妥善保存党的珍贵历史资料,系统研究中国近现代史、中共党史、马克思主义中国化史,对广大青少年进行爱国主义教育和社会主义核心价值观教育,具有重要价值。

 

    中央党史研究室获赠了一整套《红藏》丛书。作为获赠单位之一,中央党史研究室副主任张树军动情地说:“《红藏》中,记录了中国共产党走上历史舞台并领导人民不懈奋斗的艰辛历程,昭示了中国革命胜利和走社会主义道路这一抉择的历史必然性,用鲜活生动的历史事实告诉人们,是历史和人民选择了中国共产党的领导、选择了社会主义道路。《红藏》展现了中国共产党领导人民在革命斗争中培育、形成、发展起来的革命精神、光荣传统和优良作风,彰显了中国共产党人和中国人民的崇高理想和价值追求。”

——载《湖南日报》2015-1-21第6版

    http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2015-01/21/content_932071.htm?div=-1

(来源:湖南日报)