《如何当好调解员》系列丛书首发

时间:2016-04-26 浏览次数:

 

6I1A262114.gif
 

    4月22日,由湘潭大学出版社出版的《如何当好调解员》系列丛书在湘潭大学首发,最高人民法院副院长李少平、湖南省人大常委会副主任谢勇、省高级人民法院院长康为民、校长黄云清出席首发仪式。
    该丛书共12册,以如何提升调解员的综合素质为切入点,一方面对我国调解传统文化及其应用展开精细化的研究,探索调解由传统向现代转型的路径;另一方面,围绕调解员这一核心要素,从调解经验总结、调解经典案例评析、中国传统调解文化的解读、调解社会心理学应用、中国调解能手经验的总结、中美调解制度的比较等多维度构筑我国严密、科学的调解理论体系。
    目前,国内有关调解的著作大多停留在对现有调解制度进行宏观介绍、对现有调解法律进行解析等层面上,缺乏对中国传统调解文化深入解读以及对我国本土化调解经验深入挖掘整理社会学、心理学等跨学科知识在调解上的运用也鲜有学者研究。本套丛书紧紧围绕当前社会矛盾多元、纠纷凸显这一时代特点,对我国的传统调解文化,调解技巧及社会心理学在调解中的运用等内容进行了全面介绍,对了解我国调解制度的历史、现状及发展趋势,指导现代社会纠纷解决机制的多元化发展,无疑具有重大的理论价值和实践意义,是一值得解读、耐人寻味的丛书,尤其是对促进调解技术的开发、调解规则的制定和完善以及调解制度的规范化建设有着重要意义
    该丛书2012年入选“十二五”国家重点图书出版规划项目,2013年入选省重点图书资助项目,2014年入选省法治文化精品项目,今年成功获得国家图书出版基金项目资助,是“法治湖南建设与区域社会治理”协同创新中心平台(矛盾纠纷化解与区域社会治理)建设成果、国家社科基金重大项目“构建全民共建共享的社会矛盾纠纷多元化解机制研究”阶段性成果。