读《如何走上大学讲台?》有感

作者:谭娟  浏览次数:

  从事大学教师这一行业者,定会对自己初登讲台时的情景记忆犹新,真可谓战战兢兢,如履薄冰,像新婚之夜初见夫君的新娘,欣喜中掺杂着惶恐。而如果您选择了教师这个行业,如果您感觉自己心有余而力不足,如果您即将登上三尺讲台,如果您在面对一双双渴望知识的双眼时还有几分怯场,那么,《如何走上大学讲台?——青年教师提高讲课能力的途径与方法研究》(湘潭大学出版社2013年)会让您发现,终日而思,确实不如须臾之所学,通往教学名师的成功之路,不仅仅只有一种选择……
     
     一、先有态度,而后行动 

      宋教授从湘潭大学一名普普通通的讲师到现在跻身于全国最年轻的教授之一,荣获“湘潭大学青年教师讲课比赛一等奖第一名”,“湖南省普通高校青年教师教学能手称号”,现今出版的专著、参著已有近十部,论文百余篇,各种名誉头衔叠床架屋,凭借的是自己对教学工作的满腔热情和情有独钟。但是,置身于百舸争流的教师队伍,青年一辈的教师往往没有方向感,如何才能让自己脱颖而出呢?宋德发老师在《如何走上大学讲台?》中告诉我们:先有态度,后有行动。
    谈及教学态度的问题,宋老师在书中一再强调,身兼多重身份(教师、学者、管理者)的大学教师务必要有身份意识,明确自己最优先的身份是什么。宋老师在另一本编著《文学名师谈教学》(湘潭大学出版社2012年版)中自我调侃道:“假如我的墓碑上刻着‘德发君是一位不入流的学者,或者说根本就不是学者’,我决不会以此为羞耻;假如我的墓碑上刻着‘此君经过一辈子的努力,到头来还是一位不入流的教师’那我会死不瞑目。”只有先明确了态度,我们广大青年教师才能找准方向,继而知道自己必须先干什么,一句话:“扎扎实实做好教书育人的本质工作”。像杂草一样活着,无论扎根在贫瘠还是肥沃的土壤里,都能够自由生长,不要感叹自己所处的高校不入流,要相信那些老掉牙的话:“天道酬勤”“是金子,在哪都会发光”。为何“普及化”、“大众化”教学法这些“高雅”学者眼中的“不入流”教学方式恰巧迎合了广大受众的兴趣和接受方式!
     当然,我们不仅要仰望星空(目标与态度),我们更要脚踏实地(行动)。
     谈及行动问题,宋老师一直把夯实基础知识和教学技巧视为教学任务的重中之重。现今的大学青年教师普遍缺乏文化底蕴,显示出“营养”不良的症状,对此,人们早已心照不宣,对于照本宣科、有文凭没水平、有学历没能力的大学老师,学生惯常采取旷课的方法“以暴制暴”。古人云,“知不足,然后能自反也”。书中着重指出,不仅仅要与名师面对面,更要与名师背对背。面对面,才能做到博采众长,背对背,给自己充充电,才能免去徒有羡鱼情的惆怅。模仿他人的备课和讲课,可以让我们少走很多弯路,我们不能把寻求捷径的人看作懒汉,但是,我们可以把不寻捷径的人视为傻瓜。生活中的宋老师沉默寡言,与课堂上的妙语连珠形成鲜明的对比,参天大树之所以能够直耸云霄,是因为它把根深深的扎进了土壤。书中一再强调自我砥砺,用自磨与他磨的方式提高自己的讲课水平,反复提炼、修改讲稿。面对教者如云的大学市场,宋老师选择了平凡,做好本分工作——教学,但是却意外的收获了非凡的成就,因为没从过政,所以少了一份勾心斗角,因为从未临阵磨枪,所以站在讲台上的他很坦然,很自信。  
     
     二、教学“新手”必备的杀手锏:风趣幽默

   
    《如何走上大学讲台?》一书中着重向读者介绍了幽默式课堂教学法,举了大量的教学案例,轻松诙谐的言语中渗透出为人师者多年的教学沉淀与生活感悟。书中网罗了众多教学名师的经典语录和个人独到的见解,如“易粉”(易中天的粉丝)整理出来的“潮语”;书中也生动展现了爱“恶搞”的孙绍振老师滑稽幽默的一面、陈丽天老师独具魅力的课堂讲解;再如孔庆东、郑强语录等等,不胜枚举。
    宋老师素以幽默教学而见长,口说无凭,眼见为实,《如何走上大学讲台?》一书中收录了宋老师《歌德笔下的拿破仑》的教学案例,使读者知道了什么是大智若愚,原来文学课还可以这样上:“当时德国的现状,恩格斯打的比方早已经深入人心:粪堆,说得文雅一点,叫‘奥吉亚斯牛圈’,什么意思,还是‘粪堆’的意思。”“男人有两面,就看你秀哪一面。”无怪乎,为何在逃课成风的大学课堂,宋老师的课却场场爆满,学生们在笑得肚子疼的同时,真正学到了知识。宋老师的学生曾调侃道:“倘若幽默地将其课程比作淘宝网商品,那么他定是那100%好评的卖家。”
     每个人都可以成为一个有棱有角的人,有自己鲜明的个性,幽默并非天生,是生活磨砺出来的。一个善于表达幽默的人,更容易被人接受,幽默之于课堂教学,好比在一潭死水中泛起片片涟漪,给平淡无味的课堂添加一份必不可少的调味剂,给缺氧的课堂注入一股新鲜的空气。
  
      三、技巧 + 心态 =上好每一堂课,上好一辈子课

   就技巧而言;形象一点来形容本书,笔者感触最深的是,上好一堂课好比做好一道菜,书中例举了名师惯用的“九种教学导入法,四种结课法”(好比最基本、最主要的作料:油和盐),期间辅以作料:教学硬件——“多媒体的运用”(酱油,加强视觉效果),还有灵活穿插故事(味精,加强味觉),让学生听起来有意思,不枯燥,不乏味,为“表演”准备好剧本(菜谱)。如何炒好这堂色香味俱全的“教学菜”,书中做了详尽的介绍,不失为引导广大青年大学教师“教学入门”的最佳捷径。
    有人说,办事聪明的首推裁缝,因为只有裁缝才能每次做到量体裁衣,而其他人却往往抱着旧尺码不放。教学课程的设计更是如此,如何量体裁衣,每位大学青年教师心中应该有把标尺。
  就心态而言;被功利日益腐蚀的校园,上至学府名校,下至幼稚园,真正钻研于课程教学的老师有几人?日益功利化的社会遵循的是速成法则,在这个弱肉强食的社会,盲目的追求功名利禄成了当代人的诟病。书中明确了,端正心态,才能站得高,继而看得远!身为师者的我们,首先要摆正心态,才不至在教师队伍中走错路,偏离教书育人的教学宗旨,渐行渐远。书中一而再,再而三的强调:大学教师最优先的身份是老师,“我们的精力和时间总是有限,很多时候,人们有顾此失彼的惶恐与无助,换句话说,人的身份越多,就越容易造成身份混乱和身份危机,紧接着便是职责的模糊和错乱。”
    上好一堂课的开始不难,难的是知识的导入与结束能否浑然天成。没有谁生来就适合当教书匠,谁愿意在教学设计上多花时间,谁必将跻身于教学名师之列。
       上好一天的课不难,难的是上好一辈子的课;在浩浩荡荡的教师队伍中,游离着两种人,他们都很孤独:走在最前面的人,拥有着超凡脱俗的孤独(教学、科研齐头并进),走在队伍最后面的人,坚守的是虚无怅惘的孤独,整日在别人身上寻找自己失败的原因,抱怨老天不公,知音难遇,伯乐难寻。古希腊奥林匹斯山上有一座神殿,神殿里有一块石碑,上面雕刻着这样一句忠告——“人,认识你自己”!身为师者的我们,更应如此!
  
 四、如何看待青年教师的社会地位问题:治标 + 治本 
 
    “重赏之下必有勇夫,你奖励什么就得到什么:奖励天才,你就好得到天才;奖励演戏,你就会得到演员;奖励科研,你就会得到专家;奖励教学,你就会得到名师。”无奈,奖励教学的政策措施鲜有听闻,这从客观层面反映了当今教育部门对大学课程教学的忽视。
   治标:解决青年教师的经济问题。现在的大学老师收入差距过于悬殊,专注于科研与外校讲座的高校教师往往比每天一门心思钻研本科生、硕士生教学培养的老师富裕多了,级别也不尽相同,人们往往有顾此失彼的感受,身为师者的我们,是否想过教学与科研齐头并进呢?俗话说,金杯银杯不如学生的口碑,大学校园毕竟不是一个淘金市场,话虽如此,但我们往往也忽视了一个最简单的道理:大学老师也是凡人,也需要养家糊口,不可能做到一人吃饱,全家不饿。针对当今教育界种种怪状,书中说出了当代知识分子的意见和建议,上至高校管理者,下至青年教师自身,特别就高校教师个人的心态问题在书尾后记中做出了专门的论述。
     治本:解决青年教师的地位问题。大学老师往往成为普通大众羡慕的对象,因为现在的大学老师大多都是博士文凭,吃的又是文化饭,身份光鲜,但是,羡慕归羡慕,真正做到能尊重广大青年教师的又有几人?书中从学校和社会大环境两方面提了些探索性的建议。        
  俗话说得好,名字是父母取的,名声是自己传播的。身为师者的我们,成名之路也许很艰辛,但是,俗话不是说得好吗?没有比人更高的山,没有比脚更长的路,套用宋德发先生常说的一句话:“学会调整人生,一步落后,不等于步步落后,一步领先,不等于步步领先,以后的路还长着呢!”愿年轻教师能从《如何走上大学讲台》中收获宝贵的成长和成功经验。