何云波新著《围棋文化演讲录》纵论黑白

作者: 浏览次数:

    2001年,何云波教授受邀参加贵阳国际围棋文化节,与金庸、陈祖德等名家在“围棋之道·名人论坛”上做围棋文化演讲。两年后,何教授取得比较文学博士学位,以毕业论文《围棋与中国文艺精神》成为“中国第一位围棋博士”。此后十余年,何教授在全国各地的围棋文化活动中进行专题讲座,北上北京、辽宁阜新,西进甘肃天水,东至南京、杭州、上海,南下广东广州、潮州……以及何教授所在的湖南长沙、湘潭,都留下了他普及围棋文化,纵论黑白内涵的身与声。
    这几十次或在围棋论坛,或在人文讲坛,或在大学校园,或在培训课堂上的围棋文化演讲汇总起来,就有了这部《围棋文化演讲录》。
    2014年由湘潭大学出版社出版的何云波教授新著《围棋文化演讲录》,由五部分组成。前四部分为这些年来何教授在各地演讲的讲稿整理,分为“叩问围棋”、“围棋与中国文化传统”、“围棋与地域文化”、“围棋的当代价值”四部分,第五部分是有关何教授的专题报道和访谈。
围棋究竟是什么?该给它下怎样的定义?何云波教授本人是为何以一名文学教授的身份选择了研究围棋的道路?一路走来有怎样的经历和感悟?
    围棋、中国象棋、国际象棋在文化意义上有什么异同?阿根廷作家博尔赫斯是如何看待围棋的?围棋与东方的易学文化、儒家文化、和谐之道有什么关联?当代棋文化研究的现状、问题、对策与前景有哪些?
围棋在杭州、在绍兴、在南京,有着怎样的历史踪迹和人文传统?
    金庸是如何在武侠小说中描写围棋的?体现了棋道与侠义道、艺道、人生之道的什么关联?
    围棋在小、中、大学人文素质教育,文化创意与项目策划等领域中有何作用?
    放在思想史视野中,中国古代棋谱与棋势有怎样的文化意义?
    围棋与商道、管理智慧是否有关系?
    ……
    所谓“演讲录”,正是全书保持了演讲口语化的风格,使这些或关联现实,或意义宏大,或理论艰深,或趣味无限的有关围棋的主题,在何教授轻松而精彩的表达中,变得易于近人,面目清晰起来。
    通过本书,围棋本身的定义、内涵,围棋文化的纵深、延伸,围棋与各界的联系、“跨界”都可以得到理论与实践的双重了解。与此同时,在这本书中,读者也能看到当今各地围棋文化活动的浮光掠影。
    这正是一个围棋的文化意义愈来愈得到应得的重视的时代。