一部教学学术的力作

作者:舒长清  浏览次数:

 

——评宋德发教授新著《大学教学名师研究》 
 
 
 
在大学里经常会听到学生们抱怨课堂上太过枯燥沉闷,宁愿逃课也不愿去教室“受折磨”。有的教师整堂课只顾埋头念读教材或PPT,下课铃一响立刻拔腿走人;有的教师讲课东拉西扯,毫无实质性内容。学生听得云里雾里,不知其所云;还有的研究生抱怨自己处在“被放羊”的状态,一个学期下来都难得跟导师见上几次面,更谈不上从导师那里得到学术方面的指导和帮助了。由于现行体制及个人原因,很多大学教师把主要时间和精力都用于搞科研,写论文,评职称,却将自己的本职工作——教学育人抛诸脑后。大学的教学质量和教师的教学水平停滞不前甚至每况愈下,广受学生、家长、用人单位及社会各方诟病。
面对大学教育的种种乱象,我们不禁要问:怎样才能改善和提高大学的教学质量?大学教师应当以什么样的态度来对待教学工作,用什么样的方法来提升教学水平呢? 宋德发教授的新著《大学教学名师研究》(湘潭大学出版社2015年9月版)为我们解答这些问题提供了思路和方法。本书是一部研究大学教育问题和教学方法的专著,总结了作者多年来研究大学名师的心得和成果,详尽地介绍了众多大学名师的教育理念、教学方法和授课技巧,为广大一线教师提供了参考和学习的范例。借鉴已经在大学教育领域取得成功的名师的宝贵方法和经验,无疑是提高大学教学质量、提升教师教学水平的一条“捷径”。总体来说本书主要有以下三个特点。
 
一、 把教学当作学术来研究
 
大学之所以存在重科研轻教学的问题,首先是因为在教育理念上出现了偏差:大学管理者对大学教育的本质和目的不明确,大学教师对自身身份和职责不明确。由于当前对大学和教师的评估都是以科研成果为标准,学校管理层只关注教师发了多少论文,出了多少专著。教师也俨然成了职业研究员,总是忙于科研工作,却把学生和课堂丢在一边,忘了自己“为人师”的身份。要改变这种状况,必须先厘清大学和教师的职责所在。北京师范大学名师龚书铎先生曾说过:“老话说教书育人,学校的第一件事就是教书,培养学生。学校和和研究所是不一样的,学校要教书,这对学校来说是最根本最重要的一点。”大学的办学目的应该是人才培养,教师的首要职责应该是搞好教学,其次才是科研,科研应当为教学服务。
作者在本书中大力倡导“教学学术”这一理念,就是要正本清源,为当今普遍处于“身份危机”中的大学教师敲响警钟。什么是“教学学术”,简单来说就是大学教师应当牢记自己的本职工作是教书育人,始终把教学摆在第一位,当作学术来进行研究,而不能仅仅敷衍了事。作者认为一名合格的大学教师应当做好以下几个方面:一是既要精通上课所需的专业知识,也要掌握普遍的教育学知识和所授课程相关的教育学知识。二是教什么就研究什么,自己的科研方向要以所教授的课程为导向。三是处理好教学内容与教学方法的关系,即“教什么”和“怎么教”的问题。重视课前准备、授课方法和课后反馈。四是要重视对学生的课外教育。大学教学工作绝不能仅仅局限在课堂之内,教师还要注重在课堂之外对学生进行言传身教,在生活上多关心帮助学生,以身作则,传递正能量。
本书所例举的名师无一不是在“教学学术”方面做得非常成功的大学教师,宋教授本人更是践行“教学学术”的典范。他长期以来一直坚守教师的身份和职责,秉承教学研究重于专业研究的理念,刻苦钻研教学方法和授课技巧,成为一名深受学生喜爱和推崇的大学名师。宋教授在书中还谈到了自己对教学工作的态度和看法,道出了一名大学名师的心声。他认为不能仅仅把教学看作是一门谋生的职业,而是要把它当成一项贯穿始终的事业,甚至是一种需要穷尽毕生心血去研究的艺术。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”作者这种对教师职业矢志不渝的情怀,对教学工作无比热爱的情感和对教育事业无私奉献的精神,委实令人感动。
 
二、 案例分析极具代表性和系统性
 
如书名所示,本书最为重要的部分,自然是对大学教学名师所做的调查和研究。从书的第三章到第十二章,作者用了大量的篇幅,以现当代中外大学名师为研究对象做了详细的案例分析。在书中我们仿佛穿越时空,有幸一窥上世纪中国旧式大学里“传说中”的名师的风采,如老北大的章太炎、胡适、钱玄同,西南联大的陈寅恪、吴宓、闻一多等等。我们还见识了当前在国内如日中天的名师加名嘴易中天如何化三尺讲台为舞台,在上面嬉笑怒骂挥洒自如。在着重研究中国名师的同时,作者还将视线投射到国外的优秀教师身上。如本书的第六章就浓墨重彩地介绍了美国著名授课大师迈克尔·桑德尔的课堂艺术,展示了外国教师别具一格的授课理念和方法,让人耳目一新。这种大胆吸收和借鉴国外名师的教学成果的做法,体现了作者独特的研究视域和开阔的研究思维。大学教师教授的对象不仅有为数众多的本科生,还有数量相对较少的硕士和博士研究生,对不同层次的学生需要采取不同的教学方法。本书在研究名师的课堂讲授艺术的同时,也介绍了多位大学名导如何在生活中指导和培养自己的研究生。本书研究所涉及的名师多达上百位,时间跨度长达一个世纪,研究范围涵盖了教授不同学科及不同层次学生的中外教师,案例分析极具代表性和典型性,形成了一个兼顾时间、地域、专业和层次的完整体系。因此本书不仅适合刚走上大学讲坛的青年教师学习,还可供大学里的硕导和博导参阅,充分照顾到了不同专业领域不同层次大学教师的需求。
 
尤其值得一提的是作者特别善于发现和研究自己生活圈子里接触到的名师。本书第八章到第十二章所研究的对象,均为作者所熟悉的同事、朋友和师长。其中既有张铁夫、曹顺庆、吴广平这种德高望重、声名在外的“大名师”,也有比作者年轻、资历较浅的“小名师”如湘潭大学的青年教师孙丰国等。作者长期与这些名师们一起相互交流和切磋,从而获取了大量第一手的研究资料,挖掘出了他们在教学上大获成功的各种“独门秘笈”。这种对研究对象采取零距离观察和实证研究的方法无疑大大增强了案例分析的针对性、可靠性和可操作性。
 
一、把自己当成一个“大萝卜”
 
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”仅仅从理论上去研究名师是不够的,我们还需要通过教学实践,将名师的优点和长处内化为自身的教学素养和能力。易中天先生曾说过:“我是个大萝卜,你可以生吃,可以熟吃,可以荤吃,可以素吃”。“作者在书中也充分发挥了这种“大萝卜精神”,将自己历年来的授课经历作为典型案例来进行分析和探讨,供读者“品尝”。宋德发教授曾主持过国家社科基金项目“中国大学视频公开课”。他在上公开课的时候摒弃了传统的教学方法,借鉴了名师易中天活泼生动的授课方式,却因上课的风格“戏说性”太强而遭到有关评审专家的质疑,课程验收差点无法通过。作者也有过迷惘和彷徨,但还是坚持了这种课堂效果极佳、最受学生欢迎的讲课风格,最终项目顺利通过评审并获得了一致好评。他始终认为教师授课要要面向学生,以学生为主导,为学生服务。课堂上除了知识传授之外,还要注重趣味性和娱乐性。此外,作者还把自己申报教育部“精彩一课”以及上公开示范课和教师培训课的经历和演讲内容详细记录下来,深度剖析了自己是如何将名师研究的成果运用到教学实践中去的,并在此基础上提炼出了自己的一些教学理念和方法。这种由“研究他者”向“研究他者对自我的提升”转型的做法,或为相关教学研究领域提供了一种全新的思路。
长期以来作者一直孜孜不倦地研究名师,向名师学习取经,努力提升教学水平,最终从一名对授课教学一知半解的“菜鸟”成长为一位大学名师。这也充分证明了通过研究名师而成为名师是一个行之有效的方法。总之,宋德发教授的这部新著《大学名师教学研究》是其多年来名师研究的总结和重要收获,实用性极强。本书理论阐述深入浅出,案例分析丰富翔实,语言风格幽默风趣,个人见解精辟独到,兼具思想性、学术性和趣味性,是一本非常值得一读的教研专著。相信广大有志于提升教学能力和水平的大学教师们一定能从中获益良多。