马克思主义中国化史论研究的力作

作者:吴克明  浏览次数:

 

     《湘潭大学学者文库》是为纪念我校复校40周年而开展的一项文本征集出版活动,旨在弘扬湘大优良办学传统、昌兴湘大深厚学术发展、激励湘大学人争展才华。《沧南自选集》就是其中第一批作品中开展马克思主义中国化史论研究的一部力作,于今年3月由我校出版社出版发行。全书编排以论文发表时间为序,是沧南教授从近40年公开发表的论文中精选43篇而成,44万余字,多为探讨马克思主义中国化史论结合的优品佳作,在学术界产生过广泛而深远的影响。
  “天籁虽参差,适我无非新。”当代中国马克思主义理论的研究,尤其是马克思主义中国化研究,只有不断变革、创新发展,才能跟上时代步伐,首先要有观念和方法上的突破固化、推陈出新。因为不同时代的研究者,可以而且应该从自己生活于其中的时代精神出发,运用新颖方法,采取最新视角,探求资料,解释现象,揭示其内在联系,发现其当代价值,做到史实有限而意义无尽,才能真正使马克思主义中国化史论研究呈生生不息、魅力四射之势。在《沧南自选集》中,有连续九篇以上论文是专述马克思主义中国化的,既有正面阐发,也有侧面回应;既有现实探讨,也有趋势展望,显示出作者力求历史的厚度、现实的力度和发展的广度之有机统一的价值意蕴。
  例如,在《关于马克思主义中国化的几个问题》一文中,沧南先生从什么是马克思主义中国化、马克思主义中国化的可能性和现实性、马克思主义中国化的基本特征等三个方面作了探析,认为马克思主义中国化是把根据中国社会发展需要的某些马克思主义的基本原理从欧洲形态转变为中国形态,在中国具体化,实现中国实际马克思主义化的科学理论体系,具有历史性、过程性、系统性和创新性等“四性”;马克思主义中国化的可能性,则是由马克思主义发展和中国自身实际需要两方面决定的,至于要把这种可能变为现实,就须具备相应的条件,其中最主要的条件大体包括:一要有一个用马克思主义武装起来的党和善于运用马克思主义来分析与解决问题的党的领导集体,二要有一支听党指挥的、爱护人民的军队,三要有一批坚信和大力宣传马克思主义并在知识界有威信、有影响、有号召力的革命知识分子,四要使马克思主义与中国人民群众发生联系,形成一支凝聚在马克思主义旗帜下的浩浩荡荡的工农革命大军。作者还把马克思主义中国化的基本特征概括为:马克思主义的普遍真理与中国的实际情况的结合,认为这个“结合”的基本特征是马克思主义中国化的本质的集中体现,既具有实现马克思主义中国化的认识论意义,又具有实现中国实际马克思主义化的改造论意义。
  又如,在《论“马克思主义中国化”———评施拉姆的 “马克思主义中国化”观点》、《马克思主义中国化与中国实践经验的理论升华》、《论马克思主义哲学中国化的趋势》、《再论马克思主义中国化》、《中国共产党的90年是马克思主义中国化的 90年———纪念中国共产党成立90周年》等文中,作者进一步深化了马克思主义中国化的实质内容,认为要使马克思主义为中国人民所理解和接受,并在这块土地上生根、开花、结果,就必须同中国优秀传统文化及其表现形式有机结合起来,既用中国人民喜闻乐见的形式来传播、阐发马克思主义基本要义,使之在表现形式上中国化,具有中华民族形式的特点,又用中国一切有价值的优秀传统文化成果来充实、丰富马克思主义基本精神,使之在内容上带有中华民族文化的特点,形成马克思主义中国化与中国实际马克思主义化之 “两化”相辅相成的合唱格局。至于马克思主义哲学中国化的趋势,是实现“三化”,即中国实际马克思主义化、马克思主义哲学大众化和马克思主义哲学方法化,而马克思主义哲学中国化在中国的命运,则要具体看“三化”的广度和深度如何而定。诸如此类颇具功力的分析,启人深思,令人耳目为之一新。不止于此,《沧南自选集》还用了较大篇幅探踪马克思主义中国化之第二大理论成果的基本内容。如在《社会主义的新观念》、《论社会主义量的规定性》、《论邓小平理论的“中国特色”》、《论中国特色社会主义社会的基本矛盾和主要矛盾》、《关于邓小平社会主义本质论的方法论的思考》等文中,沧南先生明确提出:以往建设社会主义的实践表明,如果不把什么叫社会主义和什么叫马克思主义这些基本问题搞清楚、并做出具体而正确的回答,那么,社会主义建设事业就不可能顺利发展,就会遭到很大的挫折。邓小平理论的形成,既标志着我们党对建设社会主义的认识实现了新飞跃,也标志着科学社会主义中国化实现了一个新的跃升,尤其是《邓小平文选》第3卷,对中国特色社会主义基本问题作出了明晰表达和深刻论述,是阐析社会主义新观念的划时代的著作。基于此,作者认为,研究马克思主义中国化,探析中国特色社会主义,只有在区别社会主义和资本主义的质的基础上,进一步去考察社会主义的量的规定性,对它做定量分析,才能完整、深刻地认识中国特色社会主义。这些闪光的思想观点,在落实“四个全面”战略、深化“五大发展理念”、实现“中国梦”的今天,对全面丰富中国特色社会主义质和量的规定性,具有巨大的理论和现实意义。
  此外,《沧南自选集》还从作者成长历程、坚定理想信念、学研毛泽东思想以及对毛泽东思想若干理论问题的认识等方面,深情回顾和总结了自身近40年学研毛泽东思想的心路历程,认为毛泽东的精神风范和人格魅力,就是一辈子不谋私利、不徇私情、不搞特殊化,并且教育自己的子女和亲戚要完全和众人一样,不能有任何特殊化,这才是最难最难的,毛泽东就是这样的共产党人;并提出学习毛泽东思想,不能就毛泽东思想学习毛泽东思想,还必须“三结合”,即学习毛泽东思想要同学习马列主义结合起来、要同学习我国老一辈革命家的著作结合起来,要同我国的实际情况结合起来。用他的原话说:“我是在马克思列宁主义、毛泽东思想的教育下成长起来的,信仰马克思列宁主义、毛泽东思想,矢志不渝。不管别人怎么说,怎么反对,丝毫也不能动摇我信仰的意志和决心。”沧老的一片肺腑之言跃然纸上,读了动人心怀、催人奋进。