在另类视角中还原历史——在《马桑树儿搭灯台——湘西北红色传奇》作品研讨会上的发言

作者:蒋海文  浏览次数:

各位领导、各位老师:

大家上午好!
在洒落一地桂花的金秋,我们相遇,相遇在桑植这片神秘的红色土地,相遇在历史的镜像与厚重的文字中。由湘潭大学出版社出版的《马桑树儿搭灯台——湘西北红色传奇》在众多期盼的目光中,顺利出版,这是文学界的喜事,也是出版界幸事。有人说,文学与阅读却可以泅渡绝望的灵魂。或许,这就是文学的力量!
非常感谢大家对湘潭大学出版社这个年轻的出版社的关心、关注与关爱。湘潭大学出版社自2007年3月成立以来,一直注重主题出版,强调文化追求,深耕学术出版,取得了一定的成绩。先后推出了著名报告文学作家陈启文、纪红建、梁瑞郴的系列作品,打造了《共和国粮食报告》《新中国粮食工作60年》《命脉——中国水利调查》《毛泽东生辰印记》等精品力作。值得一提的是2014年湘大社顺利完成了湖南省至今为止出版基金资助最多的图书项目,获得1146万国家出版基金资助。在这里恳请大家一如既往地支持湘潭大学出版社的建设与发展。
历史注定是被讲述的,如果能够为历史增加一微米的高度,那么我们的作家就是无限被值得尊重的。而薄薄的一微米,需要筛落掉成吨的文字粉尘和伪饰的垃圾。《马桑树儿搭灯台——湘西北红色传奇》无疑在讲述历史,在为历史增加高度;纪红建老师无疑是无限被值得尊重。他的这部作品体现了以下五个方面的鲜明特点:
一是题材重大,在宏大叙事中解读历史。
在纪念长征胜利80周年这一时代背景中,该作品为读者打开了一扇了解神秘湘西红军长征的重要窗口。作者以抵达现场、深入采访的方式,对发生在中国工农红军第二方面军长征出发地——湖南桑植的红色故事进行多维度的挖掘、全方位的阐述。
二是厚重思辨,在理性分析中反思现实。
该作品是报告文学作家紧贴大地和人民写作的明证,挖掘透彻,具有较强的思想价值和艺术价值。作品客观叙事与诗意抒情巧妙结合,使长征这样的“硬题材”的表达获得了张弛有度的艺术空间。作品以历史为经,以事件、人物为纬,对湘西北的红军长征进行了深刻立意。
三是角度新颖,在另类视角中还原历史。
该作品时间的具像分割,时光的倒流回溯,时空的穿插并行,体现了作者扎实的写作功底和娴熟的写作技巧。作者沿着自己实地调查考察的路线,追根朔源,讲述历史往事、古今巨变,在历史的叙述中还原历史和现实之间的互动纠结。
四是语言优美,在熟悉的语境中弘扬精神。
诗化的语言,陌生化的组词,语言秩序的重新构建,彰显文字的张力。作者善于抒情,又善于将激情进行过滤,找到了自我情感与普遍情感的交切点与重合点,在熟悉的语境中带给人们持续性的精神震撼。
五是意义非凡,在灵动的写作中传承文化。
该书的主书名取自桑植的第一首革命民歌《马桑树儿搭灯台》。将桑植的革命民歌贯穿于整部作品的写作,并巧妙地用作篇章名。革命战争年代,桑植儿女用忠诚、血泪与生命,谱写了一曲曲或荡气回肠,或慷慨激昂,有独特的灵性与高尚的灵魂的民歌。这一曲曲荡气回肠的动听民歌凝聚着桑植人的血泪、不屈、顽强、勤劳、忠诚。桑植的民歌是中华民族灿烂民族民间文化的优秀代表,是国家级非物质文化遗产,值得我们去弘扬和传承。
整个秋天都在撤退,我凌乱的思绪堆满语言。也许,我们的作家注定是要带着自己忧郁的文字在夜色中匆匆上路。孤独的掌声潜伏在前行的石阶上,而在某年某月某日的深夜,我分明看到有人正在翻读那些文字,眼里有晶莹的东西在闪烁。
各位领导、各位老师,长征的史诗,属于历史,也属于现在和未来。让我们再次出发,去创造新的历史,奋力书写我们这一代人的光荣与梦想,书写更多有筋骨、有道德、有温度的作品。
谢谢!