重构火神——“活态神话”记忆机制研究

作(译)者: 高海珑  丛书名:
印张: 26.5 书号: 978-7-5687-0048-1
开本: 16 版次: 第1版第1次印刷
装订: 平装 定价: 54元

内容介绍

精彩点评

作者简介

    在豫东的商丘和豫北的浚县、滑县,火神神话有着悠久的历史传统,如今仍然鲜活地存在于民众的生活中。二十世纪六七十年代,由于“文化大革命”的影响,火神神话普遍衰微,1978年改革开放后又全面复兴。从“文化记忆”理论的视角来看,1978年以来的神话复兴是一个在当代社会背景下的重新建构过程。本书作者通过长期实地走访考察,在获得大量图文、影音资料的基础上,以火神神话的记忆模式、火神庙的重构、火神祭祀仪式的重构和火神口头叙事的重构等章节为主要内容,对火神神庙、祭祀仪式、口头叙事“三位一体”神话系统重构过程的详细考察,得出了下述结论:一、神话重构是在神话记忆模式的基础上,依照其记忆特征进行的;二、神话重构是在一些典型个体的主导下完成的;三、神话的重构源自特定的社会动力;四、神话的重构在结构的“变与不变”两个层次上展开。