南岳道教文学思想概论

作(译)者: 王志军  丛书名:
印张: 17.25 书号: 978-7-5687-0073-3
开本: 16 版次: 第1版第1次印刷
装订: 平装 定价: 38元

内容介绍

精彩点评

作者简介

     

    研究南岳道教和道教文学,是挖掘和弘扬本土文化,认识自我,提升自我,增加本土文化自豪感和自信心的需要。本书研究的侧重点是诗词歌赋,道教游仙诗中常用的修辞手法是夸张、联想、象征。在对仙界的描绘、神仙形象的塑造,更是驰聘想象、极穷夸饰,形成神秘诡异、光怪陆离、繁缛富丽的意境。南岳道教文学思想,从其文学本体、审美认识、艺术想象等方面来看,与传统文学思想既有共性,也有其独特性。司马迁著《史记》志在“究天人之际,通古今之变”,观今鉴古,古为今用,而本书意在肇起人们系统地认识南岳、南岳道教、南岳道教文学、南岳道教文学思想之门,推动南岳道教文学与世俗文学、其他宗教文学的创新与共同发展。