中国档案保护史论

作(译)者: 仇壮丽  丛书名:
印张: 书号: 978-7-81128-017-3
开本: 32 版次: 2011年11月第1版,2011年11月第1次印刷
装订: 平装 定价: 20元

内容介绍

精彩点评

作者简介

      在人类历史的长河中,档案承担着“社会记忆”的重任,是世界记忆的主要部分,是珍贵的历史文化遗产,在人类的文明史中起着重要作用。中国具有五千年的文明史,保存着大量内容浩繁、博大精深的档案,同时积累了丰富的档案保护经验。“以史为鉴”,只有深刻了解昨天,才能懂得今天并把握明天。但在以往的档案保护工作中,人们一般比较多地研究档案保护技术的理论与方法,而对中国档案保护的历史缺乏系统、全面的分析和理论总结。本专著是作者在这一领域中具有开创性的研究成果,其价值在于:它总结的档案保护经验和规律,对于档案保护的实际工作有很好的借鉴作用;该书对于完善档案保护学科体系和保护人类文化遗产都具有重要意义。