中国法律思想通史

作(译)者: 杨鹤皋  丛书名:
印张: 68.125 书号: 978-7-81128-351-8
开本: 16 版次: 2011年11月第1版第1次印刷
装订: 平装 定价: 138元

内容介绍

精彩点评

作者简介

      本书为“十二五”国家重点图书出版规划项目和2011年国家出版基金项目的最终成果,是一部全面梳理和反省中国法律思想发展历程的力作。全书分上下两卷,共160余万字。具有鲜明特点:

      结构明晰,史料丰富;既有对学界已有学术观点的借鉴,亦有不囿于成见的新观点,史论结合,多有新意。

      特别注重阐述传统中国法律思想的内在价值,其中对春秋战国时期的法律改革思潮、战国至秦的“法治”思潮、汉至隋唐的传统律学法律思想的总结,颇具学术价值。

      对道教佛教法律思想的总结阐述,从一个侧面印证了中国传统法律文化的包容与博大精深;其中的一些见解,具有学术补白意义。

      对古代中国传统社会延续的礼治、德治、人治、法治、变法革新等问题所涉及的传统法律思想,特别是其中的利弊得失,进行了较前人更为系统深入的解读。