树枝状及星形液晶高分子

作(译)者: 陈建芳  丛书名:
印张: 6.75 书号: 978-7-81128-356-3
开本: 32 版次: 第1版第1次印刷
装订: 平装 定价: 20元

内容介绍

精彩点评

作者简介

    树形及星形液晶高分子具有独特的支化结构,此类液晶高分子突破了传统棒状液晶的束缚,对于进一步探索液晶相形成的机制、深入阐明液晶性质分子结构和性能之间的关系、丰富液晶高分子的各种加工和应用性质的研究,深化人们对物质液晶态结构与性质的分子基础和超分子基础的认识和理解、设计具有预定性能的分子结构,具有重要意义。

    作者参考了大量文献,总结阐述了树形聚合物、星形聚合物、液晶高分子、树形及星形液晶高分子的相关基本知识及研究概况;说明了星形杂臂偶氮液晶聚合物,以及树枝状高分子聚酰胺-胺及树枝状偶氮液晶的合成与表征,给出了实验试剂及仪器、实验方法、实验结果与讨论。结果表明:采用一种新的合成AB2型星形杂臂聚合物的简便方法,合成了一系列PS(PMMAZO)2星形杂臂偶氮液晶聚合物。此方法可成功合成此类AB2型星形杂臂偶氮液晶聚合物,且合成的聚合物分子量可控,分子量分布均一,具有典型活性聚合特点。本书的出版,可作为液晶高分子领域研究工作者的参考用书,对于合成一系列星形杂臂偶氮液晶聚合物,以及树枝状高分子聚酰胺-胺及树枝状偶氮液晶提供了参考。

上一篇:煤矿机电与运输
下一篇:透视与阴影